1月5日,趙志紅故意殺人、強姦、搶劫、盜竊一案在呼和浩特市中級人民法院審理。這次庭審備受外界關註,因為正是趙志紅的供述,對呼格吉勒圖沉冤昭雪起了關鍵作用。
  趙志紅身上背負多條命案,公眾期待趙志紅案的審理能依法進行。事實上,趙志紅案和呼格吉勒圖案在程序上並沒有本質的聯繫,並非宣佈了呼格的無罪,就可以推定趙志紅在當年的女公廁案上就是真凶。呼格被宣判無罪,是因為事實不清、證據不足,如果法院最後依法認定女廁案系趙志紅所為,那麼,就從事實上完全否定了呼格吉勒圖作案的可能,可以更直接地證明呼格吉勒圖的無辜。退一步說,即便由於證據原因,法院沒有認定趙志紅所為,也不影響對呼格吉勒圖案的改判。
  這次開庭,是在休庭九年後再次開審。如果說漫長的休庭是為了查明真相,那麼再次開庭,就是司法機關在弄清其他案件後,將趙志紅案應該進行的司法程序繼續下去。無論對於呼格吉勒圖,還是趙志紅,法律都應當同樣公平公正。
  秉公審判、懲惡揚善,找到凶手、還原真相,這都是人民所需要公正的一部分。真正的正義,必須通過公正的法律手段和嚴格的法律程序。
  公正是法治的生命線,司法公正對社會公正具有重要的引領作用。努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,這是全體人民共同的期待。人們相信,在經歷了呼格吉勒圖案後,司法機關能夠真正貫徹法治理念,以事實為依據,以法律為準繩,讓今天的審判經得起歷史的檢驗。
  摘編自新華社1月5日電
  文/陳磊、張麗娜  (原標題:9年後再次開審也給趙志紅公正)
創作者介紹

1206

xbuuaaqa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()